Інтернет магазин джинс з Америки Levis
Кошик порожній

Новинки

levis 501blak
1960,00 грн.
levis 501 green ben
1900,00 грн.
levis 502 begonia
1920,00 грн.
levis 3801700297
1030,00 грн.
Levis 295070279
1920,00 грн.
lee 2008943
1630,00 грн.
Alpha Industries Altitude N3-B Black
6580,00 грн.
lee 2001453
1830,00 грн.
levis 502 Goldenrod
1920,00 грн.

Когда вы покупаете джинсы, то через пару-тройку стирок можете вдруг заметить, что штанины начинают перекручиваться. Исключим сразу вариант, что вы приобрели дешевую подделку, при шитье которой нарушены все мыслимые и немыслимые правила, начиная с неправильной выкройки и заканчивая настройкой швейных машин. В этом случае все понятно и без объяснений. Но при ношении фирменных джинс тоже может произойти перекручивание. От чего так происходит?

Немного о ткани

Джинсовая ткань, она же саржа, соткана таким образом, что нити в ней располагаются под определенным углом. В зависимости от направления этого угла различают right-hand twill — правосторонний (характерен, например, для Levis) и left-hand twill — левосторонний, как это видно у джинсов Lee. Такое плетение называют твилом (от англ. twill – плести по диагонали) или саржевым. Иногда оно бывает выполнено в виде елочки или зубчатой линии (broken twill). В последнем варианте применяется поочередно право- и левостороннее саржевое плетение и среди джинсовых брендов его использует Wrangler. Большинство производителей отдают предпочтение все же правостороннему диагональному саржевому плетению.

Вот именно из-за этого диагонального расположения нитей и происходит скручивание штанин вокруг центральной оси. Если плетение right-hand twill, то штанина будет поворачиваться против часовой стрелки, как это происходит у большинства брендов, и наоборот левостороннее плетение приводит к перекручиванию штанин по часовой стрелке.

 

Какой деним лучше выбирать?

Деним — это плотная саржевая ткань, которая после окрашивания становится той самой, знакомой всем, джинсовой. Существует два вида денима — нестиранный, именуемый иначе сырой, сухой (raw, rigid, dry, unwashed) и стиранный (washed). Само название говорит о том, что в первом случае джинсовая ткань не подвергается серьезной влажной обработке, то есть стирке. Почему речь идет именно о стирке? Да потому, что некоторые производители денима все же увлажняют и высушивают ткань перед пошивом, чтобы избежать усадки готового изделия в процессе ношения.

Сырой деним, поскольку он шьется из ткани диагонального плетения, начинает немного перекручиваться в силу естественных процессов сокращения волокон при напитывании и последующей потери влаги. Но его отличие заключается в том, что он образует складки и заломы, которые являются особым шиком и говорят о высоком качестве ткани. Эти складки возникают естественным путем, в отличие от полученных при отпаривании джинсов из стиранного денима. Стиранную «джинсу», применяющуюся при производстве крупносерийных партий, в процессе пошива немного растягивают в противоположную сторону для предотвращения перекручивания штанины.

Если вы сторонник всего натурального и стремитесь в любой одежде к тому, чтобы она подчеркивала вашу индивидуальность, рекомендуем выбирать джинсы из сырого денима. Ведь он со временем полностью «подстроится» под ваше тело. Однако у таких изделий есть недостатки. Во-первых, это упомянутое выше перекручивание. Оно незначительное, если вы выбираете качественную одежду давно зарекомендовавших себя брендов. Некоторые ценители даже считают такое небольшое перекручивание своеобразным шиком, показателем подлинности и добротности одежды. Во-вторых, для сохранения эксклюзивности джинсам из сухого денима противопоказана машинная стирка, в противном случае они теряют ту самую эксклюзивность, за которую их ценят. Ну и третье — цена. Хорошее дешевым не бывает.

В заключение хотелось бы отметить, что небольшое перекручивание штанин у джинсов не относится к дефектам, а просто является характерной особенностью сырого денима. Поэтому при выборе обращайте внимание на соответствующие надписи. Однако если вас все же в какой-то степени беспокоит некоторая асимметрия штанин, можно вернуть такое изделие назад в магазин и получить заплаченные за него деньги или аналогичный товар в соответствии с Законом о защите прав потребителя.